Il Dietista è la figura professionale sanitaria competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione della politiche alimentari, nel rispetto della norma vigente.
Per diventare Dietista è necessario conseguire la laurea triennale in Dietistica (l’accesso al corso di laurea è a numero chiuso).
Quali sono le competenze di un Dietista ?
Gli atti specifici di competenza secondo il profilo professionale redatto dal D.M. n° 744 del 1994 sono
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a) organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
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b) collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;
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c) elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente;
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d) collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
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e) studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
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f) svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.